Ведение пуповинного остатка: рекомендации по лучшему уходу.

Sharon Troter
Акушерка,
Консультант
По грудному вскармливанию

оригинал:
Trotter S (2003) (c) Management of the umbilical cord - a guide to best care. RCM Midwives Journal 6 (7): 308-11
Trotter S (2003) Ведение пуповинного остатка - рекомендации по лучшему уходу. RCM Журнал Акушерок 6 (7): 308-11
(c) Перевод с английского www.vodn.org апрель 2005

Представление
Современные сведения об уходе за пуповинным остатком и практика в этой области в лучшем случае очень запутаны. Предлагаемая статья пытается все это упорядочить. После рассмотрения истории вопроса, физиологии заживления пупка, того, как различные виды обработки влияют на это и, рассмотрев наиболее современные рекомендации, мы попытаемся сделать уход за пупком естественным, близким к природе. В конце изложены рекомендации для медиков и родителей, выработанные на основе доказательной медицины, с главной целью - уменьшить вероятность инфекции. Эти рекомендации максимально упрощены для того чтобы избавиться от неразберихи, которая имеется здесь.

Рекомендации ВОЗ
Последний глубокий обзор всех доступных исследований был издан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ 1999). Это - всестороннее сообщение, охватывающее и развитые и развивающиеся страны, домашние роды и роды в больницах. Повсюду основные принципы остаются одинаковыми. Чтобы предотвратить смертность и заболеваемость, связанные с инфекцией, важно выполнять 3 главных правила:
  1. Соблюдать строгую асептику в родах
  2. Пересекать пуповину стерильным инструментом
  3. До момента отделения держать остаток пуповины и область вокруг него чистыми и сухими.


История развития практики ухода за пупком
Основы ухода за пуповинным остатком, известные нам сегодня, вырабатывались в течение многих лет существования традиций и культур. Пересечение пуповинного остатка производилось во всем мире различными способами. Примеры: акушерки Новой Гвинеи пересекают пуповину бамбуковым ножом, нагретым под открытым огнем. Подобная практика имеется в Гватемале, где ножницы нагревают на свече, сделанной из жира (1982 Перри Д С). Эти методы могут показаться странными, но повсюду прослеживается очевидная попытка избежать инфекции. Методы ухода за пуповиной после родов даже еще более различны, но и тут основная цель состоит в том, чтобы избежать инфекции пупка. Методы обработки варьируют от применения пепла и свежего молозива в Кении, кокосового масла и цветов American Samoans до коровьего навоза в качестве украшения пуповины! (1982 Перри Д С). Мы должны попытаться выработать общие рекомендации для жителей всего мира, сохраняя уважение к их традициям, для того чтобы сохранить доверие к себе. Повсюду в культуре западного мира, увлечение все большим количеством новых средств ухода за ребенком, спиртовых салфеток, красителей, кремов, и присыпок служат только тому, чтобы усложнить эти вопросы.

Физиология ухода за пуповиной
Пуповина - уникальный орган, состоящий из двух артерий и одной вены, окруженных мукоидной соединительной тканью известной как Вартониев Студень, охваченной тонким слоем слизистой мембраны (продолжение amnion).

После родов пуповина начинает быстро истончаться, твердеть и становится черной (процесс называемый сухой гангреной). Этому помогает высушивание на воздухе. Сосуды пуповины остаются открытыми в течение нескольких дней, так что риск инфекции остается высоким до отделения остатка.

Заселение пупочной области микроорганизмами начинается в течение первых часов после рождения за счет непатогенных микроорганизмов, передающихся от матери к ребенку во время кожного контакта. Болезнетворные бактерии могут быть занесены при плохой гигиене, через плохо вымытые руки, и особенно при перекрестной передаче инфекции медиками.

Отделение остатка происходит в месте перехода пуповины на кожу живота, путем лейкоцитарного расплавления тканей остатка. В течение этого нормального процесса, может образовываться небольшое количества мутного слизистого отделяемого. Оно может невольно интерпретироваться как гной. Остаток может представляться сырым и/или липким, но это также - часть нормального физиологического процесса. Отделение должно быть завершено в пределах 5-15 дней, хотя может требоваться более длинный промежуток времени. Главные причины длительного отделения остатка это использование антисептиков и инфекция.

Антисептики, кажется, уменьшают количество нормальной непатогенной флоры вокруг пупка. Это снижает лейкоцитарную реакцию и препятствует отделению пуповинного остатка.

После того, как остаток отделился, небольшое количество слизистого отделяемого все еще есть, пока несколькими днями позже не произойдет полное заживление. Это будет означать, что все еще существует риск инфекции, хотя не столь большой как в первые несколько дней.

Существующие Методы в развитых странах В развитых странах применяются:

Использование подвязок пуповинного остатка было прекращено в большинстве больниц в 1950-ых и 1960-ых. Было установлено, что их использование, только увеличивало вероятность инфекции, не позволяя остатку сохнуть (1982 Перри Д С). Предыдущие исследования и их значения Было выполнено много исследований, для сравнения разных методов обработки и их влияние на частоту инфекции, микробную колонизацию и время отпадения остатка. (Barr J 1984, Mugford 1986 , Salariya E М. 1988, Verber 1992 G, Medves J 1997). Общие их результаты в том, что чем больше обрабатывается остаток, тем более длительное время ему требуется, чтобы отделиться. Длительные сроки отделения остатка также связаны со сниженными уровнями колонизации.

Это позволило предположить, что некоторый уровень колонизации, является фактически нормальным признаком и не обязательно предрасполагает к инфекции. Это - то, почему круглосуточное пребывание с матерью является столь важным фактором в уходе за новорожденным. Это не только предотвращает перекрестное инфицирование персоналом, но также и поощряет раннюю колонизацию нормальных микрорганизмов, которая в свою очередь способствует более быстрому заживлению (1987 Руша Й П).

Предложенные новые рекомендации по уходу за пупочным остатком

Асептика в родах:

Транскутанный контакт и круглосуточное пребывание:

Открытое ведение пуповинного остатка:

Содержание остатка пуповины и окружающей области в чистоте:

Больные или недоношенные дети:

Следите за признаками инфекции (Омфалита):

Обсуждение

Всегда трудно предлагать новые рекомендации, когда, кажется, нет проблем с существующими видами лечения. Однако, в случае с уходом за пупком, есть совершенно убедительные доказательства, чтобы утверждать, что существующая практика требует усовершенствования. Для большинства здоровых новорожденных, за которыми ухаживают их матери, метод "открытого ведения пуповинного остатка" является в настоящее время самым подходящим. Минимальная обработка пуповинного остатка должна гарантировать быстрое и беспрепятственное его отделение. Отказ от обработки антисептическими средствами устраняет препятствия для естественного течения процесса сухой гангрены.

Как объяснялось выше, единственное исключение из этих рекомендаций - для больных и недоношенных детей. Следует подчеркнуть, что инфекционные осложнения, хотя тревожны, но являются очень редкими. В развитом мире, общая частота их - 0.5 % (McKenna H, Johnson D 1977). Даже в городских трущобах Индии, они были выявлены с частотой всего 3% (Singhal P K 1990).

Это причины, по которым доказательный подход к ведению пупочного остатка настолько важен. Предоставив простые для выполнения рекомендации, мы надеемся помочь персоналу родильных домов еще больше снизить инфекционную заболеваемость.

Заключение

Преимущества метода - эмоциональные, финансовые, и связанные со снижением заболеваемости и смертности Не следует недооценивать экономический эффект. Экономия может быть получена на стоимости антисептиков. Добавим к этому экономию времени медперсонала и средств на его зарплату. Совершенствование ухода за пупком с использованием доказательных исследований - лучший способ повышения своего уровня для всех акушерок и детских медсестер. Только в этом случае мы можем дать матерям самые безопасные рекомендации по уходу за их детьми. Это не только позволит избежать неразберихи, связанной с различными подходами, но и обеспечит непрерывность ухода за пупком и снизит частоту инфекции.

Ключевые пункты ухода за пуповинным остатком:
  1. Мытье рук перед и после всех манипуляций с ребенком.
  2. Остаток пуповины остается открытым или скрыт под свободной одеждой ребенка
  3. До отделения пуповинного остатка - край подгузника или нижней пеленки закрепляют ниже пупка.
  4. Остаток не трогают, если он не загрязнен.
  5. При необходимости остаток промывают простой водой.
  6. Наблюдают за признаками инфекции.


Литература


Barr J. (1984) The umbilical cord: to treat or not to treat? Midwives Chronicle and Nursing Notes, 97(1159): 224-6.

Billinbton WR, Welbourn HF, Wandera KCN, Sengendo AW. (1963) Custom and Child Health in Uganda, III Pregnancy and Childbirth. Trop Geo Med, 15: 134-7.

McKenna H & Johnson D. (1977) Bacteria in neonatal omphalitis. Pathology, 9:111-3.

Medves J. (1997) Cleaning solutions and bacterial colonization in promoting healing and early separation of the umbilical cord in healthy newborns. Canadian Journal of Public Health, 88 (6): 380-2.

Mugford M, Somchwong M, Waterhouse IL. (1986) Treatment of umbilical cords: a randomised trial to assess the effect of treatment methods on the work of midwives. Midwifery, 2:177-86.

Perry D S. (1982) The umbilical cord: Transcultural care and customs. Journal of Nurse-Midwifery, 27(4): 25-30.

Rush J P at al. (1987) Rooming-in and visiting on the ward: effects on newborn colonization rates. Infection Control, 2(supp3):10-5.

Salariya E M & Kowbus N M. (1988) Variable umbilical cord care. Midwifery, 4:70-6.

Shrivastava SP, Kumar A, Ojha AK. (1990) Neonatal morbidity and mortality in ICDS urban slums. Indian Pediatrics, 27:485-8.

Singh N, Sugathan PS, Bhujwala RA. (1982) Human colostrum for the prophylaxis against sticky eye and conjunctivitis in the newborn. Journal of Tropical Pediatrics, 28(feb : 35-7.

Stanway A, Stanway P. (1996) Breast is Best; a common sense approach to breastfeeding. Pan Books: London: 44-50.

Trotter S. (2002) Skincare for the newborn: exploring the potential harm of manufactured products. Midwives Journal, 5(11): 376-8.


Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг